История камнеобработки

История камнеобработки

История строения камнеобработки, как процесса начался очень давно. Обычному камню придавали особый вид, нужную форму, производили необходимую отделку. Еще с античных времен в строительстве, строении статуй и монументов римляне использовали необработанный камень. С каждой новой разработкой, навыки древних строителей становились все лучше и лучше, а камень все больше и больше приобретал блеск и правильные формы.
Как только умельцы изобрели первые металлические режущие инструменты, появились и новые техники обработки камня, например цилиндры древнего Вавилона из халцедона и агата, различного рода статуэтки. Некоторые из них дошли до наших дней и хранятся в музеях, как исторические памятки древних времен. На создание одного изделия могли уйти годы, ведь такого рода работа в те времена производилась очень неудобными резцами.
В 16 веке был изобретен алмазный напильник. Именно это изобретение произвело фурор в обработке драгоценных камней. Эта "находка" позволяла гранить драгоценные камни на множество фасет, что придавало блеск и индивидуальность каждому изделию, а разнообразие огранки не имело границ. На этом развитие камнеобработки как сложного исторического процесса не останавливалось. Было придумано огромное количество разных методик по дополнительной обработке, таких как смена цвета камня путем нагревания, так же пропитка некими составами и маслами, что являлось защитным средством и придавало изделию долговечности.
В 17-18 веке камнеобработка использовалась в самых развитых странах Европы и начала формироваться как отдельная отрасль промышленности.
Но не все камни имели нужные размеры, позволяющие сделать из них произведения искусства. Некоторые драгоценные камни были настолько малы, что сделать с ними что-либо было очень сложно. Именно эта проблема натолкнула на создание русской мозаики — гениальной техники по обработке камня. Она заключалась в следующем: маленькие пластины отдельных камней складывали произвольно, плотно приклеивали друг к другу, делая цельный узор. Эта техника применялась при создании малахитового зала в Эрмитаже.
В наше время камнеобработка настолько развита, что мы с уверенностью строим уникальные здания, создаем шедевры искусства, невероятно красивые драгоценные украшения.